Politique de gestion des données personnelles et de protection de la vie privée

Dans le cadre de notre activité d’édition de titres de presse en ligne, des applications associées, et des services annexes, nous sommes amenés à collecter certaines données à votre sujet. Conformément au règlement européen 2016/679, dit « règlement général sur la protection des données », la présente politique vous informe sur :

Cette politique s’articule avec nos conditions générales d’utilisation.

Date de dernière mise à jour : 13 juin 2018.

Définitions

Afin que ce document soit parfaitement clair, commençons par définir quelques termes.

« MacGeneration »/« nous » Désigne la société MacGeneration1, SARL au capital de 27 475 €, immatriculée au RCS de Lyon sous le numéro 480 935 048.

« Vous » Désigne la personne physique qui utilise nos sites et/ou nos services et/ou notre application, qu’importe le dispositif technique, pour son propre usage ou pour un tiers.

« Partenaires » Désigne les personnes physiques et morales, les autorités et les institutions, les services et les produits, les applications et les sites web, qui ne sont pas directement contrôlés ou gérés par MacGeneration, mais possèdent une relation contractuelle avec MacGeneration.

« Politique » Désigne le présent document, intitulé « Politique de gestion des données personnelles et de protection de la vie privée ».

« Nos sites » Désigne les sites2 de contenu édités par MacGeneration : MacGeneration, iGeneration, WatchGeneration, et Le Keynote. Par extension : les notifications web, les flux RSS, et l’API issus de ces sites.

« Nos forums » Désigne les forums de MacGeneration.

« Nos services » Désigne les sites annexes édités par MacGeneration : RefurbGeneration et iOccasion).

« Nos applications » Désigne les applications iGeneration pour iOS, Forums iGeneration, iGeneration pour tvOS, iGeneration pour macOS, et Pix pour Messages. Par extension : les widgets et autres extensions issus de ces applications, ainsi que le module watchOS intégré à l’application iGeneration pour iOS.

« Nos newsletters » Désigne la newsletter quotidienne de MacGeneration, la newsletter quotidienne d’iGeneration, la newsletter quotidienne de WatchGeneration, la newsletter publicitaire des « offres partenaires », ainsi que les notifications de suivi des commentaires et des sujets de forums.

« Nos sondages » Désigne le module de sondage proposé sur MacGeneration, sur iGeneration, et sur WatchGeneration.

« Données personnelles » Désigne toute donnée identifiant directement ou indirectement une personne physique, « tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale » selon le règlement européen 2016/679. Votre nom, votre pseudonyme, votre adresse de courrier électronique ou votre adresse IP sont des données personnelles.

« Traitement des données » Désigne « toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction ».

Principes encadrant la collecte des données

En publiant cette politique, nous définissons plusieurs objectifs :

  • la confiance, qui impose que nous détaillions clairement la manière dont nous collectons ces données ;
  • la transparence, qui demande que nous expliquions pourquoi et comment nous traitons ces données, au-delà même des exigences de la législation ;
  • la sécurité, qui ne passe pas seulement par le chiffrement, mais aussi et surtout par la réduction de l’étendue de la collecte des données au strict nécessaire, et l’élaboration de processus internes d’accès aux données.

Conformément à la législation en vigueur, nous collectons des données :

  • avec votre consentement, exprimé lors de votre inscription ou de votre première visite, et que vous pouvez modifier à tout moment ;
  • dans votre intérêt, la fourniture de certains services comme les espaces de commentaires ou les newsletters nécessitant le traitement de données personnelles ;
  • et dans notre intérêt légitime, le financement de la création d’une information spécialisée de qualité, la préservation de notre indépendance, le maintien de la gratuité de nos contenus, le développement de nos offres d’abonnement à tarif réduit.

Collecte des données sur nos sites

Lorsque vous consultez nos sites, nous enregistrons les données suivantes dans un journal au format Common Log:

  • votre adresse IP ;
  • la date et l’heure de votre visite ;
  • la référence de la page que vous avez visitée ;
  • le protocole et la méthode de la requête ;
  • le code HTTP renvoyé ;
  • la taille du transfert de données.

Nous collectons ces informations techniques afin de détecter d’éventuels problèmes, comme la disparition d’une page3 ou une tentative d’attaque par déni de service4. Nous les utilisons aussi pour mieux comprendre notre référencement, en identifiant les visites réalisées par des robots d’indexation. Ces données sont conservées 12 mois.

Si vous le souhaitez, vous pouvez créer un compte pour participer aux commentaires. Pour créer un compte, vous devez nous communiquer les données suivantes :

  • votre pseudonyme ;
  • un mot de passe ;
  • votre adresse de courrier électronique.

Votre pseudonyme est (nécessairement) public. Votre adresse de courrier électronique est masquée, mais vous pouvez autoriser les autres membres à vous contacter par le biais d’un formulaire de contact personnel. Votre mot de passe est chiffré et salé de telle manière qu’il nous est impossible de le consulter.

Toutes ces données sont conservées tant que vous êtes inscrit, comme la date de création de votre compte, que vous pouvez consulter sur votre profil. Lorsque vous vous connectez à nos sites, nous associons votre adresse IP à votre identifiant de session, afin de prévenir certains risques de sécurité. Lorsque vous vous déconnectez, ou lorsque votre session expire, nous supprimons votre adresse IP.

Lorsque vous publiez un commentaire, votre adresse IP est associée au contenu. Nous comptons supprimer cette collecte, ou du moins fortement limiter sa durée dans le temps. Le traitement de vos données personnelles sur nos sites est déclaré auprès de la CNIL sous les numéros 1009176 et 1599905.

Collecte des données pour nos forums

Comme lorsque vous visitez nos sites, nous enregistrons certaines données dans un journal au format Common Log lorsque vous visitez nos forums, avec les mêmes objectifs. Si vous le souhaitez, vous pouvez créer un compte pour contribuer aux forums. Pour créer un compte, vous devez nous communiquer les données suivantes5:

  • votre pseudonyme ;
  • un mot de passe ;
  • votre adresse de courrier électronique ;
  • votre date de naissance.

Là encore, votre pseudonyme est (nécessairement) public. Votre adresse de courrier électronique est masquée, mais les autres membres peuvent vous contacter par message privé. La date de naissance sert à empêcher l’inscription d’enfants de moins de 15 ans. Votre mot de passe est chiffré et salé de telle manière qu’il nous est impossible de le consulter.

Vous pouvez ajouter d’autres données à votre compte, comme un avatar ou la configuration de vos appareils. Ces informations sont facultatives, peuvent être modifiées ou supprimées à tout moment, et ne font l’objet d’aucun traitement particulier. Toutefois, elles peuvent aider les autres membres à répondre plus rapidement à vos questions.

Lorsque vous vous connectez à nos forums, nous associons votre adresse IP à votre compte. Afin de prévenir le spam et réduire la récidive des membres bannis, nous conservons un historique des adresses IP pendant 12 mois. Afin de limiter les possibilités de croisement des informations et de profilage, votre compte des forums est strictement séparé de votre compte des sites.

Collecte des données dans nos applications

Lorsque vous utilisez nos applications, nous enregistrons un identifiant unique dans le trousseau local de votre appareil, afin de faciliter une éventuelle réinstallation.

Lorsque vous vous abonnez au Club iGen, nous associons votre identifiant d’abonnement et vos préférences à votre compte des sites, afin de faciliter la restauration de votre abonnement d’un appareil à un autre. Les données de certaines fonctions sont enregistrées dans votre compte iCloud à l’aide de CloudKit:

  • liste des favoris ;
  • statut de lecture des articles ;
  • liste des commentaires suivis ;
  • liste des utilisateurs masqués.

Collecte des données pour nos newsletters

Si vous n’êtes pas inscrit à nos sites, vous devez nous fournir votre adresse de courrier électronique pour vous abonner à nos newsletters. Si vous êtes inscrit à nos sites, nous enverrons nos newsletters à l’adresse de courrier électronique liée à votre compte. Vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Si vous êtes inscrit à nos sites et que vous participez aux commentaires, et/ou que vous êtes inscrit aux forums et que vous participez aux discussions, vous pouvez vous abonner aux notifications de suivi des commentaires et/ou des sujets de forums. Là encore, nous enverrons les notifications à l’adresse de courrier électronique liée à votre compte, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Collecte des données pour nos sondages

Lorsque vous participez à l’un de nos sondages, nous enregistrons votre adresse IP afin d’empêcher les votes multiples6. Cette collecte n’est pas croisée avec d’autres, et ne fait l’objet d’aucun traitement supplémentaire.

Collecte des données sur nos services

Comme lorsque vous visitez nos sites, nous enregistrons certaines données dans un journal au format Common Log lorsque vous utilisez nos services, avec les mêmes objectifs. Si vous le souhaitez, vous pouvez créer un compte pour publier une petite annonce sur iOccasion. Pour créer ce compte, vous devez nous communiquer les données suivantes :

  • vos prénom et nom ;
  • votre adresse postale ;
  • votre numéro de téléphone ;
  • votre pseudonyme ;
  • un mot de passe ;
  • votre adresse de courrier électronique.

Par ailleurs, nous enregistrons votre adresse IP lors de votre inscription.

Votre pseudonyme est public. Votre adresse de courrier électronique est masquée, mais les autres membres peuvent vous contacter par le biais d’un formulaire de contact personnel. Vous pouvez choisir d’afficher votre numéro de téléphone, afin que les autres membres puissent vous contacter directement.

Votre adresse postale est utilisée pour trier les annonces par localisation, et vérifier la légitimité de votre annonce par divers moyens de vérification, afin de limiter les risques d’arnaque. Votre mot de passe est chiffré et salé de telle manière qu’il nous est impossible de le consulter.

Vous pouvez créer un compte sur RefurbGeneration afin de créer une alerte de disponibilité d’un produit ou de vous abonner à la newsletter quotidienne. Pour créer ce compte, vous devez nous communiquer les données suivantes7 :

  • votre adresse de courrier électronique ;
  • un mot de passe.

Votre mot de passe est chiffré et salé de telle manière qu’il nous est impossible de le consulter. Les alertes que vous avez programmées et la newsletter seront envoyées à l’adresse de courrier électronique spécifiée. Vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Collecte des données sur le MacGeneration Shop

Le MacGeneration Shop est opéré par Stack Commerce. Pour plus d’informations, consultez la politique de protection de la vie privée de Stack Commerce.

Cookies

Les cookies sont de petits fichiers enregistrés dans votre navigateur, qui permettent de conserver des données d’une visite à l’autre, pour diverses raisons. Nous distinguons quatre types de cookies :

  • les cookies techniques, qui permettent d’assurer la bonne marche de certaines fonctions ;
  • les cookies de réseaux sociaux, qui facilitent le partage de contenus avec les réseaux sociaux ;
  • les cookies de mesure d’audience, qui permettent de mesurer l’audience de nos sites, de nos forums et de nos services ;
  • les cookies publicitaires, qui permettent d’assurer le bon fonctionnement des encarts publicitaires, mais aussi de comptabiliser le nombre d’affichages et de clics des publicités, et de personnaliser les contenus publicitaires.

Lorsque vous visitez nos sites ou nos forums, MacGeneration enregistre un cookie technique dans votre navigateur, destiné :

  • à maintenir la connexion à votre compte d’une visite à l’autre ;
  • à afficher les résultats du sondage après votre vote ;
  • à mémoriser votre choix d’enregistrement des cookies tiers.

Ce cookie expire après 30 jours.

Plusieurs partenaires sont susceptibles d’enregistrer des cookies :

  • techniques :
    • OneSignal, le fournisseur de notre solution de notifications push ;
  • de réseaux sociaux :
    • Facebook, si vous utilisez votre compte Facebook pour vous inscrire sur les forums et/ou RefurbGeneration ;
  • de mesure d’audience :
    • Analytics, la solution de mesure d’audience de Google ;
  • publicitaires :
    • Ad6media, une régie de publicité française premium ;
    • Andrea Media, une régie de publicité française indépendante ;
    • Criteo, une entreprise française de reciblage publicitaire ;
    • DoubleClick, la régie de publicité de Google ;
    • Ligatus, une solution de publicité « native » ;
    • SirData, une entreprise de data marketing spécialisée dans la personnalisation des publicités en fonction des centres d’intérêt ;
    • Skimlinks, une solution d’affiliation ;
    • Vibrant Media, une régie de publicité personnalisée américano-européenne ;
    • WideSpace, une régie de publicité mobile européenne.

La durée de vie de ces cookies ne dépasse pas 13 mois.

Vous pouvez refuser l’enregistrement de tous les cookies dans les réglages de votre navigateur, auquel cas certaines fonctions de nos sites et services seront inopérantes. Vous pouvez sinon personnaliser l’enregistrement des cookies de nos partenaires (et d’autres cookies) à l’aide des liens suivants :

Attention toutefois : vos préférences en matière d’enregistrement des cookies sont enregistrées… dans un cookie. Si vous supprimez les cookies de votre navigateur, vous perdrez donc ces préférences.

Transfert des données

Certaines des données que nous collectons sont transmises à nos partenaires :

  • nous analysons les journaux de nos sites avec Botify ;
  • nous analysons les rapports de crash de nos applications avec Fabric ;
  • si vous le souhaitez, votre localisation peut être utilisée pour personnaliser les publicités AdMob et MoPub dans nos applications ;
  • vos réglages de notifications sont transmis à OneSignal pour vous fournir les notifications demandées ;
  • la liste des favoris, le statut de lecture des articles, la liste des commentaires suivis, et la liste des utilisateurs masqués sont synchronisés avec iCloud ;
  • nous envoyons nos newsletters et autres communications par courrier électronique par le biais d’Amazon Web Services.

Certaines de ces données sont susceptibles d’être stockées en dehors de l’Union européenne. Nous vérifions régulièrement les pratiques de nos partenaires, afin de nous assurer qu’ils respectent bien le règlement européen 2016/679, et nous engageons à rompre nos relations avec ceux qui ne le feraient pas. Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter les politiques de nos partenaires :

Enfin, vos données peuvent être communiquées aux forces de l’ordre ou à la justice, à condition toutefois que nous recevions une demande dûment motivée accompagnée d’un périmètre clairement défini.

Sécurité des données

Nous mettons tout en œuvre pour assurer la sécurité de vos données. Les communications avec nos sites, nos services et nos applications sont chiffrées. Les communications avec nos partenaires sont chiffrées et effectuées sur un canal sécurisé. L’accès à nos bases de données et nos outils d’administration est strictement contrôlé et restreint à certains membres de notre équipe.

Au cas où nous serions victimes d’une faille ou d’une perturbation compromettant la sécurité de vos données personnelles, nous nous engageons à informer la CNIL dans les conditions décrites par l’article 33 du règlement européen 2016/679. Nous vous informerons, ainsi que nos partenaires concernés le cas échéant, dans un délai de 24 heures en suivant les conditions décrites par l’article 34.

Portabilité et suppression des données

En plus du droit d’être informé sur l’utilisation de vos données privées, la législation vous confère un droit à la portabilité des données personnelles et droit à l’effacement. Pour exercer votre droit à la portabilité :

  • des données collectées par nos sites et nos applications : cliquez ici ;
  • des données collectées sur nos forums : cliquez ici.

Pour exercer votre droit à l’effacement :

Soyez conscient que le droit à l’effacement de vos données personnelles n’est pas un droit à l’effacement de vos commentaires ou discussions. Conformément au cadre légal et à nos CGU, les commentaires et discussions seront anonymisés lors de la suppression de votre compte. Vous conservez bien sûr vos droits de rectification et de suppression des éventuelles données personnelles que contiendraient vos commentaires et discussions.

Pour toute autre demande, merci de contacter notre délégué à la protection des données à l’adresse vieprivee@macgeneration.com.

Modification de cette politique

Cette politique est un document vivant, susceptible d’être revu à tout moment et sans préavis. Vous pouvez consulter l’historique des modifications sur notre serveur Gitlab.

En savoir plus

Vous avez besoin d’explications supplémentaires ? Vous avez une question ? Vous avez une suggestion ? N’hésitez pas à nous contacter notre délégué à la protection des données à l’adresse vieprivee@macgeneration.com.


  1. Vous devez faire la différence entre MacGeneration (la société, en romain) et MacGeneration (le site, en italique). [return]
  2. Au sens de « communication au public par voie électronique », définie par la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique comme « toute mise à disposition du public ou de catégories de public, par un procédé de communication électronique, de signes, de signaux, d’écrits, d’images, de sons ou de messages de toute nature qui n’ont pas le caractère d’une correspondance privée. » [return]
  3. Signalée par la récurrence d’une erreur HTTP 404. [return]
  4. Signalée par la récurrence excessive d’une adresse ou d’un groupe d’adresses IP. [return]
  5. Vous pouvez aussi vous inscrire aux forums de MacGeneration et à RefurbGeneration par le biais de Facebook. Facebook nous transmet automatiquement votre adresse de courrier électronique et certaines informations pour remplir le formulaire d’inscription, et nous enregistrons un identifiant unique fourni par Facebook pour maintenir la connexion. Pour plus d’informations, consultez la politique d’utilisation des données de Facebook. [return]
  6. Si vous votez depuis nos applications, nous enregistrons le résultat de votre vote en local, là aussi pour empêcher les votes multiples. [return]
  7. Facebook - Connexion ou inscription [return]